Для жителей Татарстана, Болгары – хорошо известный населенный пункт государственной важности. Здесь некогда поселились их первые предки и в это место они вложили огромную толику своей культуры, мировоззрения и веры. В былые времена город считался одним из важнейших центров культурного, политического и экономического назначения, а сегодня известен также своей территориальной близостью к столице – Казани.
Он постоянно приобретал всю большую важность в данных краях благодаря увеличению различных видов ремесел у местного населения, а также торговле разными видами материалов. Здесь процветала культурная сфера – многие поэты и певцы стали известными именно в Болгаре Спасского района.
Развитие города в архитектурном плане имело место до XIII века, когда он был разрушен от нападения монгольских войск. Тогда данная территория подвергалась многочисленным пожарам и разрушениям, печальный результат которых сохранился и до наших дней.
Тайны Болгарских строений
Наибольшую ценность для наших современников представляет собой конструкция соборной мечети. Ее строительством занимались самые известные архитекторы тех времен, стараясь отобразить в ней извечные традиции ислама, ценности местных жителей и создать образец красоты и могущества.
Белый известняк стен придал главной мечети священный вид, пред которым благоговели истинные верующие. По соседству с ней размещалось здание Северного мавзолея, служившего местом для упокоения многих великих людей и правителей города Болгар.
Внутри него можно увидеть множество настенных надписей, авторы которых остаются неизвестными и по сей день. Нынешняя церковь имени Св.Николая раньше тоже служила мавзолеем, только Восточным. Ее конструкция отражает безмерное уважение к местной культуре и хорошо сохранилась до наших дней.
Руины бани
Одним из самых исконно русских видов строений являются бани, которых археологи насчитали на территории Болгар более пяти. Здесь, по их мнению, происходили не только очистительные и оздоровительные процедуры, но и решались дела государственной важности. Лучшие умы города приходили сюда, чтобы обсудить политические ситуации, поэзию или промышленные дела.
Сказка и быль древнего уезда
Большинство из старинных строений обладают своей уникальной историей, которую долгое время передавали поэты и писатели разных веков. Каждое название архитектурного памятника города Болгар имеет предысторию появления и причину, по которой их так прозвало местное население.
Здание «Красной палаты» стало зваться так из-за цвета, в который были окрашены стены, а «Черной палаты» - из-за случившегося внутри пожара, в котором, по преданию, погибла добрая часть населения. Причиной их смерти называют поджог, совершенный местным правителем.
Минареты – малый и большой – славятся на всю округу своей высотой и прекрасно сохранившимися отделками стен и ступеней. Вокруг них находится большое количество недавно открытых мавзолеев, в которых раньше хоронили знать и правителей Болгар.
Сегодня сюда прибывают не только любопытные туристы и люди, интересующиеся историей. Это место считается священным среди тех, кто исповедует ислам. Для многих из них главной целью паломничества является желание преклонить колени перед величественными башнями и мечетями некогда разгромленного города, но не потерявшего своего значения и по сей день.
Читайте также:
![]() 15 Августа 2014 | Люди, Важно, Туристы |