Малый минарет на карте:
До нашествия на юго-восточный район Золотой орды около Малого минарета располагались жилые кварталы. После 1361 года, когда на территорию наступили войска хана Булак-Тимура, на их месте возникло кладбище знати. От захоронений сегодня сохранились несколько холмов, что скрывают разрушенные постройки из камня, и ханских усыпальниц.
Вследствие проведения раскопок на одном из обнаруженных холмов были найдены руины малого мавзолея да фундамент былой постройки. Единственное найденное погребение было разграблено кладоискателями.
По преданиям кладбище около Малого минарета имело название «ханского». Отдельные захоронения долгое время хранили каменные могильные надгробия. Располагались могилы в ряд с северной части на юг. Большинство захоронений имеют могильные ящики с построенными над ними каменными склепами.
Строительство Малого минарета датировано второй половиной XIV века. Предания гласят, что его возвели на территории захоронения «святых булгар». Сооружение стало частью исторического комплекса, где расположены поминальные мечети, ханские усыпальницы и кладбище.
В результате археологических раскопок было выявлено, что к минарету с юга примыкала узкая стена. Местные жители не оставили и камня от стены, полностью их выбрав. В конце ХХ века Малый минарет отстроили.
Малый минарет представляет собой столб с массивным кубическим основанием, высота которого достигает 11-12 м. Вокруг внутреннего меньшего столба расположена обходная галерея. Лестница с 40 ступенями и винтовой конструкцией вела на площадку сверху минарета.
С северной части минарета располагался вход, который из прямоугольной переходил в полуциркульную форму с украшающим его растительными узорами. С запада постройка имеет нишу, которая могла выполнять функцию места, где собирались приношений.
Окна размещались на разной высоте минаретных стен. Массивные суровые формы и пропорции сооружения позволяют сравнить его с башнями крепости. Также имеется шатровое завершение минаретного сооружения, что позволяет приобщить архитектуру строения как к ранним минаретам Азейбарджана, так и к крымским и малоазиатским.
Читайте также:
![]() 18 Августа 2014 | Религия, Мечети, Архитектура, Места |