Церковь Успенья на карте:
Церковь Успенья дошла до нашего времени абсолютно неповрежденной. Построена она приблизительно после 1732 года. Выполнена постройка в стиле барокко. На сегодняшний день не действует.
Здание церкви возвели на средства известного в то время казанского купца Михляева. В то время цари проводили активную политику русификации на мусульманских землях, поэтому не удивительно появление в колыбели исламской религии православной церкви. Хотя, стоит отметить, что постройка вполне вписывается в общий мотив. Для возведения фундамента храма были использованы намогильные камни, а так же строительный материал из других булгарских памятников и даже усыпальниц.
Храм был построен в центре Успенского монастыря, который известен из 1722 года, после того, как Петр І посетил руины в Болгаре и дал указание монахам охранять историческую землю. Монахи, конечно же, в первую очередь, переделали все под свой стиль. Восточный мавзолей переименовали в храм св. Николая. В то время монахи не славились особой аккуратностью и успехами в охране древностей. Поэтому они больше разграбили земли, нежели сберегли. Храм просуществовал в Болгаре до 1764 года, после чего его перевели в Чебоксары. Но на городище остались люди, которые начали возводить тут жилые дома. Именно они заложили основание современного населения города.
В XIX веке Церковь Успенья перестает быть монастырской и становится приходской. Храм обретает колокольню.
Здание церкви – отличный образец провинциальной поволжской школы. Главное отличие таких храмов – большая мощь. Первое впечатление от таких сооружений, как будто они еще выполняют дополнительно роль крепости. Так же им характерный архаизм. Когда смотришь на церковь, кажется что она лет на 100 старше, чем на самом деле.
Успенская церковь (2013 год)

После 1969 года, здание передано Болгарскому заповеднику. В здании Успенского храма расположен музей, который непременно стоит посмотреть. Он расскажет много для тех, кого интересует образ жизни в былые времена.
Читайте также:
![]() 18 Августа 2014 | Религия, Храмы, Архитектура, Места |