Речной порт Болгар на карте:
Открытие нового речного порта в Болгарах состоялось в мае 2013 года. Его приурочили к 1124 годовщине принятия ислама жителями древнего могущественного государства Волжской Булгарии, чьей первой столицей был когда-то Болгар Великий, стоявший на месте современного города в Х-ХV веках.
Уникальность этого речного порта, считающегося одним из самых красивых на Волге, состоит в том, что он совмещает в себе функции важного транспортного узла Татарстана и музея с интереснейшей исторической экспозицией.
На 3-м и 4-м этажах вокзального комплекса расположен Музей булгарской цивилизации, входящий в состав местного государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Благодаря этому порт стал важной составляющей туристической инфраструктуры города.
Внутренняя площадь комплекса, органично встроенного в существующий рельеф местности, составляет порядка 4 000 м 2 . Его нижний уровень плавно переходит в привокзальную площадь, выход с верхней террасы ведет на территорию Булгарского городища. На первом этаже вокзала осуществляется продажа билетов на теплоходы «Метеор», совершающих регулярные рейсы до Казани и Тетюшей в сезон речной навигации, длящийся с середины мая по конец сентября.
К прекрасно оборудованному причалу на берегу Волги может одновременно пристать несколько теплоходов. Именно на речном транспорте в музей-заповедник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, летом прибывает основная масса туристов из разных уголков России и зарубежья.
На 5-м этаже над Музеем булгарской цивилизации находится ресторан «Алтын», откуда открывается замечательный вид на волжский залив. В меню ресторана широко представлены блюда восточной и европейской кухни, выпечка.
Во внешнем и внутреннем оформлении речного порта Болгар гармонично сочетаются современные строительные технологии, характерные черты средневекового мусульманского зодчества, элементы традиционной булгарской архитектуры.
Три величественные вокзальные башни символизируют собой образы важнейших городов Волжской Булгарии - центров удельных княжеств Болгара, Биляра и Сувара. На первом этаже установлен памятник выдающемуся представителю средневековой волжско-булгарской литературы – булгарскому поэту Кул Гали.
Особенной популярностью у туристов и жителей города пользуется портовая набережная, гуляя вдоль которой можно любоваться великолепными волжскими пейзажами.
Читайте также:
Архитектура | ![]() ![]() ![]() |
Туристы | ![]() ![]() ![]() |
![]() 18 Августа 2014 | Туристы, Архитектура |