Свято-Авраамиевская церковь на карте:
Изначально на территории города Спасска, где сейчас находится город Болгар, находился Успенский монастырь. Этот монастырь упразднили в 1763 году. Для различных нужд монастыря использовались каменные мавзолеи, созданные в 14 веке. Один из них был отдан под храм Николая Чудотворца.
В 1732-34 годах была возведена каменная церковь, посвященная Успению Пресвятой Богородицы, к которой позднее была приписана монастырская церковь. Ныне эти исторические памятники отреставрированы и включены в комплекс Болгарского историко-архитектурного заповедника.
Кроме них в Спасске были еще несколько церквей, в том числе Троицкий собор. В середине 20 века часть города, на которой располагались храмы, была затоплена.
Новый храм появился в 1988 году. При его строительстве использовались материалы церкви Святой Троицы из села Порфирьевка, расположенного в 15 километрах от города. Постепенно село, а вместе с ним и храм, пришли в состояние запустения. В юбилейном 1988 году церковь перевезли в Болгар.
С течением времени в облике здания произошли неизбежные изменения. Сегодняшний вариант включает в себя однопрестольный храм с многоглавым завершением, посвященный мученику Авраамию.
С начала 2000-х годов в храм стали прибывать паломники. В 2002 году церковь посетили православные татары, кряшены, которые впервые отслужили литургию на родном языке святого Авраамия.
Главной святыней храма считается рака, содержащая перст Авраамия Болгарского, которому посвящен храм. В 2007 году в гробницу, расположенную в притворе храма, были помещены останки первооснователя церкви, протоиерея Сергия. Другой достопримечательностью храма является целебный источник, бьющий на месте гибели Авраамия.
В церкви всегда много паломников. Сюда стремятся попасть православные со всей России. Одни приезжают, чтобы окунуться в святой источник и получить исцеление. Другие – чтобы послушать проповедь и познакомиться с протоиереем Владимиром Головиным, имя которого известно на всю Россию. Третьи – посетить мощи.
Храм заметен издалека – небесно-голубое строение, увенчанное серебряными куполами, расположенное в березовой роще. Внутри храма – уникальная православная роспись, образы, иконостас в золотых узорах.
Читайте также:
![]() 18 Августа 2014 | Религия, Храмы, Архитектура, Места |