Из археологических исследований на территории Болгара можно сделать вывод, что среди волжских булгар немало жителей занималось ремесленничеством и имело достаточный уровень благосостояния. Были открыты десятки горнов. Также имеется историческое подтверждение и информация о процессе производства металла в Болгаре.
Металлургическое производство посредством горнов датируется XII веком. Археологами было найдено небольшое количество осколков посуды того времени желтого и коричневого цвета. 4 горна найдены за валом, что окружал древний город Болгары.
В сыродутных горнах открытого типа, которые работал на древесном угле, производили железо по консистенции напоминавшее тесто, которое впоследствии поступало в руки кузнечных дел мастеров. В горнах по форме напоминавших бочонки изготавливали уже чугун. Это было возможно благодаря значительному повышению температуры в печи и высоте горна.
Также при раскопках были найдены и чугунные обломки от посуды тех времен, которые являются дополнительным подтверждением производства местными ремесленниками чугуна.
Современный Болгар же представляет для туристов уникальную экспозицию ремесленнических мастерских на территории городища.
В качестве исторического наследия края под предводительством президента Татарстана Рустама Минниханова в 2012 году 5 октября были официально открыты для посещения туристами лавочки мастеров древности. Среди них можно посетить лавки ювелирных дел мастеров, изготовителей кожаной мозаики, узнать о ткатском производстве в Болгаре и многом другом.
Читайте также:
![]() 18 Августа 2014 | Важно, Архитектура, Места |