Знаменитый историко-архитектурный музей-заповедник, расположенный в городе Болгар Спасского района Республики Татарстан, в июне 2014 года был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Основанный в Х веке Булгар был первой столицей Волжской Булгарии – древнего государства в среднем Поволжье, просуществовавшего до начала XV века, затем одним из крупнейших городов Северного улуса Золотой Орды, центром международной торговли в средневековье.
В музее-заповеднике представлены уникальные образцы и исторические артефакты Волжско-Камской культуры. На территории площадью 380 га находится Болгарское городище X-XV веков, около ста архитектурных сооружений и памятников XII-XVIII веков, природные достопримечательности.
Такие архитектурные объекты, как Соборная мечеть, Северный и Восточный минареты, Ханские палаты и усыпальница представляют собой прекрасные образцы средневекового мусульманского зодчества.
Экспозиции входящего в структуру заповедника Музея булгарской цивилизации, открытого в 2013 году, расскажут об историческом развитии центров удельных княжеств Волжской Булгарии, роли древнего государства в мировой истории и культуре, основании и этапах развития города Булгара Великого. Выставочные павильоны музейного комплекса занимают площадь около 2 000 м2, они расположены на двух этажах башней Сувар и Биляр уникального комплекса на берегу Волги, выполняющего функции речного порта Болгар.
В период навигации, длящейся с середины мая до конца сентября, экскурсовод встречает на речном причале туристические группы, прибывающие из Казани на теплоходах «Метеор», и именно с залов музея начинается увлекательное путешествие в мир древней Булгарии.
В качестве экспонатов представлены многочисленные археологические находки с раскопок городища, материалы древних летописей и исторических документов с упоминанием Болгара, подлинные предметы из собраний музея-заповедника – оружие, утварь, предметы быта, изделия из керамики и камня, а также воспроизведение музейных предметов из коллекций крупнейших российских и зарубежных музеев.
Все экспозиции разделены на четыре тематических блока, в их оформлении использованы виртуальные компоненты, созданные с применением современных интерактивных технологий. Отделка каждого из помещений музея содержит обилие элементов древней булгарской архитектуры, что создает эффект присутствия в далеком прошлом.
Привокзальная площадь речного порта плавно переходит в нижний уровень музея, а выход с его верхней террасы ведет территорию Булгарского городища.