
Колодец святого Габдрахмана на карте:
Святой источник «Габдрахман сахабэ коесы» или Колодец святого Габдрахмана, является огромным ландшафтом исторической территории Волжской Булгарии. История святого колодца рассказывает, что данное сооружение было построено в благодарность исламским табибам, что вылечили дочь Булгарского хана Айдархана – Туйбике целебной водой.
Произошло это в X веке. Местные лекари не смоги помочь принцессе, а чужеземцы потребовали за исцеление, - принятие народом Булгарии ислама. После чего Габдрахман – один из сахибов, остался на территории Волжской Булгарии и взял в жены ту самую принцессу.
Согласно преданиям, источник возник на месте, где Туйбике была излечена целебной водой, в результате прикосновения посохом сахиба Габдрахмана к земле. Располагается колодец на живописном берегу в северо-восточной части городища.
Несмотря на древнюю историю создания этого памятника, колодец ранее также имел название, данное ему в честь исследователя капитана Рычкова, который изучал край в 18 веке, после чего его переименовали в честь одного из учеников пророка Мохаммеда.
В разгаре грандиозное восстановление исторического комплекса. Строительство предполагает возведение главных объектов: вход в сооружение, колодец с источником питьевой воды и стену с ключом святой воды. Для этого мероприятия есть все необходимое: колодец в целости и сохранности.
Конструкция самого колодца представляет собой укрепленные кирпичные стены и деревянный механизм для подъема святой целебной воды из источника ведром на веревке. Сверху построен купол, опирающийся на семь колонн.
Здесь обустроены для посетителей автостоянки, смотровые беседки, туалеты, а также площадка, предусматривающая передвижной комплекс для проведения ритуала жертвоприношения. Воплощен в жизнь проект лестниц и дорожек для пешеходов. Он включает в себя практичные схемы путей к различным объектам исторического комплекса Святого источника.
Читайте также:
История | ![]() ![]() ![]() |
Места | ![]() ![]() ![]() |
![]() 18 Августа 2014 | История, Места |