Белая палата

В южной стороне от Черной палаты города Болгар раскинулись руины Белой палаты – бани XIV века. Возведение бани, как и Караван-сараев, было обусловлено развитием общественной жизни горожан.

Белая палата получила свое название в соответствии со стремлением жителей Востока к чистоте и опрятности. Это строение древности считалось местом добродетели,  освящалось обычаями, и было признано религией. Данная достопримечательность Болгара упоминается во многих известных произведениях древней литературы, например, в поэме «Тысяча и одна ночь».

Белая палата представляла собой баню, состоящую из нескольких частей: раздевалка, бассейн (комната с холодной водой), теплая комната для процедур омовения и хозяйственные помещения. Как и все бани, Белая палата разделялись для посетителей по половой принадлежности, а кроме общих залов, баня имела рядом специальные номера для индивидуального омовения с фонтанами и персональными ваннами.

Общий зал использовался горожанами, как комната для отдыха, где собирались для бесед. Нередко здесь выступали ораторы, можно было наблюдать за работой актеров и наслаждаться пением местных исполнителей. Иногда даже политические и общественные собрания проводились именно в Белой палате. При этом, как и в современном обществе, собрания задавали должный настрой населению, там проводились воспитательные работы в рамках политических направлений.

Как известно, восточным женщинам не позволялось в повседневной жизни общаться и использовать свободное время по своему усмотрению. Поэтому Белая палата стала практически единственным местом, где они могли отдыхать от быта. Нередко такие встречи проводились с утра и до вечера с танцами, пением, беседами и небольшими пиршествами.

Баня сохранила рисунок, который был сделан Палласом еще в XVIII веке. В то время купольное перекрытие было в должной сохранности и поддерживалось возвышающимися стенами.

В более поздний период – около XIX века, Белую палату изображали на своих полотнах такие известные живописцы, как Дюранд и Братья Черенцовы. Сегодня, в выставочном зале заповедника, в городе Болгар, всеобщему обозрению представлен этюд Шишкина, на котором изображена Белая палата во всем своем великолепии.

Нравится: 17
Не нравится: 2

Читайте также:

АрхитектураМалый городокЛавочки мастеров (ремесленные мастерские)Малый минарет
ИсторияМузей - заповедник «Сувар»Малый городокМузей хлеба
МестаВосточный мавзолейХанская усыпальницаБелая мечеть

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей