Популярность Болгара и Свияжска стремительно растет

Популярность Болгара и Свияжска стремительно растетФото: Disciple
В 2015 г. в Болгар приезжали свыше 350 000 человек. Эта статистика была озвучена на совещании по возрождению исторических объектов Татарстана.

В 2015 г. в Болгар приезжали свыше 350 000 человек. Эта статистика была озвучена на совещании по возрождению исторических объектов Татарстана.

Минтимер Шаймиев во вступительной речи заметил, что в 2015 г. была сделана огромная работа. Аудиторская проверка нарушений не выявила. Но, тем не менее, сделать предстоит еще очень много. Причем не только идеально, но и тщательно проработать все мелочи. Показать пример, как реализуются новые проекты по возрождению культурных объектов.

Любые требования ЮНЕСКО учитываются и разрабатываются встречные предложения. С этой мировой организацией давно уже найден общий язык. Сейчас часто теряется мировое наследие, а Болгар – яркий пример как можно сохранить и возродить культурные памятники.

Сейчас там строится комплекс гостиниц «Кул Гали», а в следующем году он будет сдан в эксплуатацию. Болгар посещает все больше туристов, и Свияжск тоже пользуется все большей популярностью. Есть и другие места, которыми может похвастаться Татарстан и необходимо постоянно совершенствоваться и добиваться все более высокого уровня.

В ближайшее время одним из самых важных событий станет строительство Исламской академии в Болгаре. На территории России она будет пока единственной. Сейчас готовятся необходимые документы. Второе не менее важное событие – обновление казанского Собора Божьей Матери.

В Болгаре будет улучшаться инфраструктура, появятся новые объекты. В Свияжске восстановлено и далее продолжаются работы по обновлению и ремонту церковных объектов, а также музеефикации и консервации археологических экспонатов. Продолжается строительство новых зданий инфраструктуры.

В Болгаре самое перспективное направление сейчас – археологические раскопки. В прошлом году они проходили в Болгарском городище. Там обнаружены останки захоронений и геомагнитные аномалии. Экспонатами музея стали бусы, кольца, монеты и множество других мелких предметов. Найден даже клад, находившийся в черепе баранов, состоящий из серебра. В 2016 г. в Болгаре закончится создание нового, не имеющего аналогов, музея Корана.

В Свияжске главное направление – «Татарская слободка». В РФ это будет первый созданный музей археологии, посвященный только дереву. В 2016 г. уже начнется музеефикация объекта. В скором времени закончится создание парка на территории, рядом с речным вокзалом Свияжска. К началу турсезона сквер планируется сдать в эксплуатацию.

В прошлом году в Болгаре побывало свыше 350 000 туристов из 34 зарубежных стран и 81 региона РФ. Каждый год на различные мероприятия приезжают до 60 тысяч паломников. В Свияжске в прошлом году побывало 261 000 человек. 67 тыс. специально приезжали посетить местный музей-заповедник.

Нравится: 3
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей