15 августа, в субботу, состоялось открытие исторического фестиваля всероссийского уровня «Великий Булгар». Прошло оно на территории Болгарского музея-заповедника, который, как известно, находится под защитой ЮНЕСКО.
В церемонии открытия участие приняли первые лица Татарстана, а также руководители Спасского района.
Государственный Советник РТ М. Шаймиев напомнил в своем выступлении, что фестиваль проводится уже во второй раз. В прошлом году был «заложен первый кирпичик», а в этом дело набирает обороты. Продолжается реконструкция Булгара и Свияжска – объектов, являющихся памятками федерального значения. Делается все возможное, чтобы туристам было интересно и комфортно находиться на земле с богатейшим историческим наследием.
По словам Шаймиева, фестиваль «Великий Булгар» - это важный шаг на пути к поставленной цели. Попытка возродить старинные ремесла, обычаи, традиции, в том числе и военные.
После завершения церемонии открытия, недолго думая, от слов перешли к делу. В первый день фестиваля гости праздника имели возможность насладиться грандиозным действом – бугуртами (средневековыми боями). На ристалище встретились десятки бойцов в металлических доспехах, и пошла «стенка на стенку». Поверженные (упавшие) выбывали, а сражение продолжалось до тех пор, пока на поле боя не оставался сильнейший боец. Его команда и объявлялась победительницей. Зрелище вызвало массу восторга у болельщиков, которые словно перенеслись в далекое Средневековье. Сразу после бугуртов стартовали конные скачки.
В субботу были проведены также сражения «десять на десять», профессиональные бои, конкурс исторических костюмов, а вечером всех ждал концерт фолковой музыки, завершившийся поздно ночью эффектным фаер-шоу.
В воскресенье, 16 августа, программа фестиваля была не менее насыщенной. Помимо бугуртов, проводились одиночные бои в таких индивидуальных номинациях, как «Щит–меч», «Двурукий меч», «Алебарда», «Меч-меч» и другие. Продемонстрировать силушку приехали богатыри из всей России, а также казахи, белорусы и даже представители Израиля. Всего собралось около двухсот одиночных бойцов и четыре сотни участников реконструкции массовых сражений.
На протяжении 2-х дней фестиваль завлекал гостей интерактивными площадками, где презентовали свои работы и давали мастер-классы ремесленники, можно было пострелять из арбалета, лука, баллисты, катапульты, облачиться в рыцарские доспехи, угоститься блюдами, приготовленными по старинным рецептам татарской кухни, и многое другое.
Завершился фестиваль праздничным концертом.
Многие жители Татарстана и гости республики, благодаря мероприятию, замечательно провели выходные. Ведь подобные фестивали идеальны для семейного отдыха. Это интересно, весело и, главное, познавательно. Для посетителей, приехавших с ночевкой, специально организовали две тысячи палаток. Также можно было переночевать в гостиницах города.
В прошлом году «Великий Булгар» посетило около 14 тысяч человек. В этом, по подсчетам организаторов, его масштабы были почти в два раза больше. Значительно увеличилось как количество участников, так и число зрителей. Туроператоры даже продавали путевки на фестиваль. География мероприятия тоже существенно расширилась. Все это говорит о том, что у событийного туризма Татарстана большое будущее.
![]() 16 Августа 2015 |