На днях именитый гость из Германии – ученый Йоханнес Краузе выступил с лекциями перед студентами КФУ. Краузе является директором Института им. Планка и занимается исследованиями заболеваний, которые в разные периоды истории человечества уносили людей миллионами.
К таким болезням относится чума, и именно о ней рассказывал профессор казанским студентам. А точнее, о работах, которые проводятся в Болгаре, где учеными добыты останки людей, живших здесь в средние века и ставших жертвами «черной смерти».
Из останков извлекли геном Yersinia pestis, являющийся возбудителем чумы, и это означает, что Поволжье в 14-м веке было охвачено эпидемией.
Господин Краузе сообщил, что на данный момент проводится экспертиза, которая позволит сравнить геном, найденный в Татарстане с аналогичным геномом китайского «происхождения». С помощью этих исследований ученые надеются понять, как именно распространялась чума на территории Евразийского континента.
Также лектор отметил, что «черная смерть» сегодня активно адаптируется к антибиотикам и «подымает голову». От этой болезни ежегодно умирает две с половиной тысячи человек. Задачей современной науки является изучение темпов и особенностей мутации чумы в прошлом, что позволит делать прогнозы на будущее и принимать превентивные меры.
![]() 21 Июня 2015 |