На празднике «Изге Болгар жыены» духовное руководство Татарстана получило в подарок волос самого пророка

На празднике «Изге Болгар жыены» духовное руководство Татарстана получило в подарок волос самого пророкаФото: Disciple
В рамках мероприятий «Изге Болга жыены» была подписана «Социальная доктрина российских мусульман» и прошла встреча Р.Минниханова с представителями мусульманского духовенства России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

На днях культурная и духовная жемчужина Татарстана и всей России Болгар принимала гостей из разных уголков страны. Празднество «Изге Болгар жыены» было приурочено к очередной годовщине принятия волжскими булгарами ислама в 922-м году, которую здесь всегда отмечают с большим размахом.

Среди почетных гостей были врио Президента Татарстана Р.Минниханов, Председатель Государственного совета РТ Ф.Мухаметшин, муфтий Республики Камиль хазрат Самигуллин, верховный муфтий РФ Т.Таджуддин и другие высокопоставленные государственные и духовные лица.

Рустам Минниханов в своем приветственном слове рассказал о том, что ежегодно правоверные приезжают в Болгар для того, чтобы почтить память своих далеких предков, и это уже укоренившаяся традиция. Также врио Президента напомнил всем присутствующим, что недавно здешний историко-археологический комплекс был внесен организацией ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

Кстати, по случаю торжества жители Болгара даже получили от гендиректора ЮНЕСКО И. Боковой поздравительные письма, в которых их родина была названа святым местом для всех мусульман.

С каждым днем Болгар посещает все больше людей, и власти делают все возможное для комфортного их пребывания. Только за последние пять месяцев туристический поток составил порядка 60 тысяч человек, и он будет увеличиваться.

Особую роль в возрождении культурной жемчужины выступающие отводили Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, который поддерживает большинство начинаний власти и народа Республики Татарстан.

Самым трепетным моментом праздника стало вручение верховным муфтием РФ волоса, принадлежащего пророку Мухаммеду, духовному руководству Татарстана. В рамках культурной программы гостям было предложено посещение музея Корана, выставки реставратора-ювелира Равката Мухаметшина, Центра ремесла, Международной школы археологии и других достопримечательностей комплекса.

Кроме того, состоялась встреча высокопоставленных лиц с представителями Летнего молодежного лагеря, одним из направлений деятельности которого является поддержка и развитие исламской религии в России.

Нравится: 4
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей