Металл «запел» в музее-заповеднике Болгара

Металл «запел» в музее-заповеднике БолгараФото: Disciple
С 14 июня в Болгарском музее-заповеднике работает выставка «Песнь в металле», на которой представлена экспозиция изделий реставратора по металлу Равката Мухаметшина, а также студентов КТНХП.

Р. Мухаметшин – известная личность в культурных кругах Татарстана. Он родился в 1963 году в Ташкенте. В молодости увлекся прикладным искусством, и под руководством родного дяди и первого учителя по совместительству Фуата Мустаева, осваивал азы авторского ювелирного дела. Проявлял завидные упорство и старание, изучал специальную литературу, и уже спустя два года после начала занятий, в 1987-м, стал членом Объединения мастеров народного искусства. Являлся постоянным участником выставок международного и республиканского значения.

В 1991 году пересеклись пути Равката Азатовича и Национального музея Татарстана. Мастеру заказали создание реплик булгарских уточек, что очень его заинтересовало. Как и все прикладное искусство булгар и казанских татар. Ему Мухаметшин посвятил огромный отрезок своей жизни.

С 2013 года работает реставратором в Булгарском музее-заповеднике и преподает ювелирное дело в КТНХП. Выставка шедевров Равката Мухаметшина и его учеников продлится до 30 июня.

Нравится: 7
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей