День рождения пророка Мухаммеда в Белой мечети

День рождения пророка Мухаммеда в Белой мечетиФото: Disciple
В Белой мечети прошло торжественное мероприятие, посвященное Маулиду ан-Наби и месяцу Рабигуль-Авваль.

Это было торжество федерального масштаба, в котором участвовал Минтимер Шаймиев, Камиль хазрат Самигуллин, верховный муфтий Альбир хазрат Крганов, депутаты, интеллигенция, сотрудники прессы России. Стоит напомнить, что по хиджре (это лунный календарь мусульман), 23 декабря прошлого года, наступил месяц рождения пророка Мухаммеда. Весь это промежуток времени во всех татарских мечетях проводятся торжества, в процессе которых рассказывается о жизни Мухаммеда, восхваляют Аллаха, а также проходят религиозные обряды.

В этот раз начали с намаза с последующим чтением аятов. Читал священную книгу имам Белой мечети. Согласно традиции, торжество начали с чтения Корана с последующей молитвой. После этого слово взял муфтий Камиль хазрат Саммигуллин. Он сообщил, что Маулид ан-Наби – древнейший праздник, отмечающийся в Татарстане. Раньше дедушки с бабушками тоже собирались для чтения салаватов, касыдов, которые посвящались пророку. Камиль хазрат заметил, что в любом аспекте его жизни Мухаммед стал примером для подражания, идеалом для человека. Одним из главных благ Аллаха является путь Мухаммеда – его Посланника, который должен стать примером для каждого мусульманина. В то время как Мухаммед был послан Аллахом как милость для людей. После того, как он появился на свет, ход истории кардинально изменился, культура, вместе с наукой поднялись на высокий уровень, а мировая геополитическая расстановка изменилась.

Самигуллин призвал всех верующих изучить весь путь Мухаммеда, потому что только там можно найти решение любого вопроса, именно он научит воспитанности и культуре. История Татарстана неразлучна с Исламом, именно вера помогла татарам отстоять родной язык.

После этого верующих поздравил Минтимер Шаймиев. Он присоединился к речи Самигуллина, а также передал теплые слова от руководителей РТ. Он напомнил всем, что Болгарский историко-археологический комплекс был включен в состав ЮНЕСКО, а также сказал, что в Болгаре созданы все условия для того, чтобы народ посещал эти места не только в праздники, но и просто так. Были вручены памятные подарки. После этого вознесли салаваты Пророку. В завершение торжества была прочитана молитва.

Стоит заметить, что наступивший год стал годом богословов Татарстана. Рассказал об этом Камиль хазрат. Он пояснил, что данное решение приняли на собрании Духовного управления мусульман. За этот год будут изучаться имена имамов, их произведения, чтобы к окончанию года можно было создать учебник, при помощи которого любой татарин узнает всех богословов, вышедших с этих земель.

Нравится: 5
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей