90 лет под землей: останки воинов, павших еще во время Гражданской, найдены в Спасском районе Татарстана

90 лет под землей: останки воинов, павших еще во время Гражданской, найдены в Спасском районе ТатарстанаФото: Disciple
Эта трагическая находка уникальна, поскольку останки тел лежали в так называемом «верховом» залегании на протяжении более 90 лет

Специальные поисковые работы в Спасском районе Татарстана, которые проводились «Объединением Отечество» во второй декаде октября текущего года, привели к обнаружению останков солдат времен Гражданской войны (1917-1922 гг).

Известно, что первые сведения о возможном местонахождении погибших поступили в военный комиссариат района от рыбаков, заметивших останки под слоем земельных отложений. Тогда Ильхам Ильдусович Мидхатов, занимающий должность военного комиссара Спасского района, и обратился к руководителю поискового отряда «Булгар» с просьбой проверить, достоверны ли сообщения. Слова свидетелей подтвердились практически сразу – на указанном месте в районе Куйбышевского водохранилища были найдены останки тел двоих солдат, а затем, при поддержке специалистов из «Объединения Отечество», обнаружили еще двоих.

Эта трагическая находка уникальна, поскольку останки тел лежали в так называемом «верховом» залегании на протяжении более 90 лет, которые успели пройти с того момента, когда завершились бои. Принадлежность погибших к числу воинов, сражавшихся в далекую Гражданскую войну, подтверждают найденные гильзы к винтовкам Мосина, выпускавшихся еще в 1917-м английской фирмой Кайнокъ, а также двухкопеечная монета, датированная 1906 годом.

Крайне сложно определить, в лавах какой из армий были ли погибшие солдаты, поскольку никаких знаков отличий и личных документов обнаружено не было, а имеющиеся архивные данные Спасского района практически не содержат информации об этом периоде. Один из вариантов – погибшие могли воевать под красными знаменами оборонявшейся по линии Спасска 5-й армии Восточного фронта. В таком случае предположительной датой смерти является август 1918-го, когда было наступление Народной армии под предводительством подполковника Каппеля и легионеров Чехословацкого корпуса. И наоборот, это именно чехословаки или же каппелевцы, которые пали в сентябре того же года, когда войска Красной Армии успешно вели наступление в сторону Симбирска.

Захоронение останков планируется провести уже после того, как будут проведены дополнительные поисковые работы в Спасском районе, а также подняты соответствующие военные архивы как в Татарстане, так и в РФ.

Нравится: 4
Не нравится: 0
Александр Индра
22 Октября 2014

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей