И после смерти не дано обрести покой: в Болгаре найдено захоронение христианского мученика

И после смерти не дано обрести покой: в Болгаре найдено захоронение христианского мученикаФото: Disciple
На территории давнего Болгарского городища было найдена необычная могила

На территории давнего Болгарского городища было найдена необычная могила. Татарстанскими археологами обнаружилось уникальное захоронение с останками мужчины в положении сидя и крестом из бронзы под руками. На установление личности понадобилось три года.

Напомним, что сами раскопки проводились еще в 2010 году. Руководил ими директор Института археологии АН Республики Татарстан Айрат Ситдиков.

Уникальность данного захоронения и ценность находки объясняются именно позой покойного - в положении сидя в Средневековье хоронили исключительно иерархов-христиан, а на булгарской территории единственной религией оставался ислам.

Останки были доставлены на судмедэкспертизу, в ходе которой было выяснено, что предположительный возраст умершего мужчины колеблется между 35 и 40 годами, его рост составлял порядка 160 см. Поставили медики и диагнозы: депрессия, нарушения сна, повышенная нервозность, а также одеревенение позвоночника (болезнь Бехтерева 3-й степени). Вероятнее всего, передвигался покойный при помощи посоха ввиду неодинаковой длины костей, смотрел исподлобья, о чем свидетельствует искривленное положение шеи (наклон вверх).

Перелом подъязычной кости наталкивает на мысль, что смерть мужчины произошла в результате удушения.

Изучив летописи, историки вынесли предположение: найденный скелет принадлежит святому Федору, философу Камскому, известному также как Иерусалимнянин, который упомянут в Никоновской летописи. Возможно, торговые дела привели святого в Болгар, а уже там он мог либо попытаться обернуть в христианство местных мусульман, либо же не сойтись с ними в вопросах религии. Непримиримость обеих сторон и привела к убийству. В память о мученике в Твери в 1323 году была построена каменная церковь.

Музей в Болгаре обогатился гипсовой скульптурой в виде реконструированной головы святого Федора работы судмедэксперта Наиля Рахматуллина. Планируется также отправка портрета этого же автора. Само же исследование было выдвинуто на республиканскую премию «Белые цветы» (номинация «Уникальный случай»).

Нравится: 4
Не нравится: 0
Александр Индра
26 Сентября 2014

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей