ЮНЕСКО официально зарегистрировало Болгар, как объект всемирного наследия

ЮНЕСКО официально зарегистрировало Болгар, как объект всемирного наследияФото: tatarstan.ru
Это подтверждено соответствующим сертификатом, который получил лично Рустам Минниханов

Это подтверждено соответствующим сертификатом, который получил лично Рустам Минниханов, - президент РТ. Вручала документ Ирина Бокова – гендиректор ЮНЕСКО.

На церемонии прозвучало много теплых слов с обеих сторон. И. Бокова призналась, что только после посещения Болгара, она ощутила истинную ценность этого города, который является пересечением культур и многое делает для их совместного сосуществования. Также она отметила, что не так часто лично вручает сертификаты о признании объектов частью всемирного наследия. Однако, в данном случае выполняет обещания, данные Минитметру Шаймиеву и Рустаму Минниханову, первому и нынешнему президентам Татарстана.

Со своей стороны, глава республики заверил, что в полной мере осознает всю полноту ответственности, которая ложится на Болгар и РТ, в связи с новым статусом. Долгие годы Болгар шел к этой цели, но самые действенные шаги были предприняты только после создания первым президентом республики, фонда «Возрождение», так что совершенно очевидно, что это его личная победа. Далее, уже по запланированному маршруту гостям города показали основные достопримечательности: Соборную мечеть, Малый минарет, восточный мавзолей, Черную и Белую палаты, а также раскопки бани, что возле речного вокзала.

Теперь в городе есть специальные знаки ЮНЕСКО. Их расположили в разных местах заповедника, - на Южных и Западных въездных воротах и два знака на Музее болгарской цивилизации. В скором времени будут также смонтированы мемориальные таблички.

Не прошло незамеченным включение города в список ЮНЕСКО и относительно туристической активности. Несмотря на то, что все мероприятия проходили в будний день, поток посетителей превысил показатели праздничных и выходных дней.

В целом же администрация Булгара отмечает, что после 23 июня 2014 года, прирост количества туристов вырос примерно на 15-20%. Именно в этот день, в Катаре было принято решение о включении Болгар в список объектов ЮНЕСКО. Сегодня группы туристов обслуживают около трех десятков экскурсоводов, то есть все сотрудники, которые могут выполнять такую работу.

На этом развитие города только начинается. В планах «Возрождения» построить археологический парк и экспериментальную лабораторию. Эти этапы развития согласованы с консультантами из ИКОМОСа. В августе 2014 года в городе уже работала Международная археологическая школа, а также был проведен исторический фестиваль «Великий Болгар».

Нравится: 8
Не нравится: 0
Александр Индра
27 Августа 2014

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей