Открытие музея Хлеба в Болгаре

Открытие музея Хлеба в БолгареФото: музей-хлеба.рф
Комплекс зданий был построен инвесторами и сельхозпредприятиями под руководством минсельхозпрода РТ практически за два года.

Сегодня в древнем городе Болгар произошло открытие Музея Хлеба. Общая территория музея составляет приблизительно 5 гектаров.

В него вошла главная экспозиция, жилище мельника, разнообразные виды мельниц (водяная, ветряная), кузница, старинная пекарня, выставка древнейшей сельскохозяйственной техники, ряды с представлением ремесел и их мастеров.

Этот комплексный музей был построен быстрыми темпами, приблизительно за два года, благодаря инвесторам и под руководством минсельхозпрода Республики Татарстан.

Этот день также ознаменовался одним из самых значимых праздников для населения. Именно сегодняшний день считается официальной датой принятия ислама в Волжской Булгарии.

История хлеба также играет немаловажную роль, ведь на сегодня его производство коренным образом отличается от старинных технологий, а у детей с открытием музея появится возможность узнать, как это делалось раньше.

На праздник прибыл и президент Татарстана Рустам Минниханов, чтобы поздравить собравшихся в большом количестве людей.

Особенное внимание в экспозициях музея уделено истории хлеба времен Волжской Булгарии, но посетив этот музей можно узнать еще о пути становления земледелия в разные эпохи. Этому способствуют представленные в музее археологические древние артефакты, этнографические вещи, видео и фотоматериалы с документальными фактами.

Также показано развитие во времени орудий труда, которое начинается с обычной палки, разных видов мотыг, образцами бронзовой и железной эпохи и доходит до современной техники.

В центре музея можно увидеть образ хлебосольного оформления стола гостеприимного дома с образцами хлеба и мучных изделий древнего Татарстана, тут же можно даже получить рецепты приготовления.

Можно посетить интерактивный отдел, где не только выставлена техника, но и есть возможность попробовать свои силы в роли средневекового пахаря или жнеца на специальном электронном оборудовании.

Усадьба мельника является отражением татарского жилища, воспроизведенного по фотографиям и находкам. Так же тщательно воссозданы и мельницы, а в ветряной мельнице можно посмотреть на процесс помола и переработки зерна в Спасском уезде в 19-20 веках.

В пекарне показано все, что связано с выпечкой хлеба, мучных изделий. Это и посуда, и формы для выпечки. Взглянуть можно и на процесс приготовления, а после этого попробовать вкусный испеченный хлеб.

Нравится: 5
Не нравится: 0

Читайте также:

ВыставкаВ Болгаре состоялось открытие Речного вокзала и МузеяВ эти выходные в Болгаре прошел исторический фестиваль «Великий Болгар»В Казанском Кремле обсудили создание Музея Болгарской цивилизации
ИсторияСегодня почтили память пассажиров теплохода «Булгария»Открытие памятника морякам в БолгареГендиректор ЮНЕСКО пообещала развивать Свияжск
МестаГород Болгар отметит Новый год праздничными мероприятиямиЖители Болгара не смогут пасти скот и пахать землюВ городе Болгар появился парк археологии под открытым небом

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей