Открытие музея Хлеба в Болгаре

Открытие музея Хлеба в БолгареФото: музей-хлеба.рф
Комплекс зданий был построен инвесторами и сельхозпредприятиями под руководством минсельхозпрода РТ практически за два года.

Сегодня в древнем городе Болгар произошло открытие Музея Хлеба. Общая территория музея составляет приблизительно 5 гектаров.

В него вошла главная экспозиция, жилище мельника, разнообразные виды мельниц (водяная, ветряная), кузница, старинная пекарня, выставка древнейшей сельскохозяйственной техники, ряды с представлением ремесел и их мастеров.

Этот комплексный музей был построен быстрыми темпами, приблизительно за два года, благодаря инвесторам и под руководством минсельхозпрода Республики Татарстан.

Этот день также ознаменовался одним из самых значимых праздников для населения. Именно сегодняшний день считается официальной датой принятия ислама в Волжской Булгарии.

История хлеба также играет немаловажную роль, ведь на сегодня его производство коренным образом отличается от старинных технологий, а у детей с открытием музея появится возможность узнать, как это делалось раньше.

На праздник прибыл и президент Татарстана Рустам Минниханов, чтобы поздравить собравшихся в большом количестве людей.

Особенное внимание в экспозициях музея уделено истории хлеба времен Волжской Булгарии, но посетив этот музей можно узнать еще о пути становления земледелия в разные эпохи. Этому способствуют представленные в музее археологические древние артефакты, этнографические вещи, видео и фотоматериалы с документальными фактами.

Также показано развитие во времени орудий труда, которое начинается с обычной палки, разных видов мотыг, образцами бронзовой и железной эпохи и доходит до современной техники.

В центре музея можно увидеть образ хлебосольного оформления стола гостеприимного дома с образцами хлеба и мучных изделий древнего Татарстана, тут же можно даже получить рецепты приготовления.

Можно посетить интерактивный отдел, где не только выставлена техника, но и есть возможность попробовать свои силы в роли средневекового пахаря или жнеца на специальном электронном оборудовании.

Усадьба мельника является отражением татарского жилища, воспроизведенного по фотографиям и находкам. Так же тщательно воссозданы и мельницы, а в ветряной мельнице можно посмотреть на процесс помола и переработки зерна в Спасском уезде в 19-20 веках.

В пекарне показано все, что связано с выпечкой хлеба, мучных изделий. Это и посуда, и формы для выпечки. Взглянуть можно и на процесс приготовления, а после этого попробовать вкусный испеченный хлеб.

Нравится: 5
Не нравится: 0

Читайте также:

ВыставкаГород Болгар отметит Новый год праздничными мероприятиямиВ эти выходные в Болгаре прошел исторический фестиваль «Великий Болгар»В Казанском Кремле обсудили создание Музея Болгарской цивилизации
ИсторияВ Казанском Кремле обсудили создание Музея Болгарской цивилизацииСегодня почтили память пассажиров теплохода «Булгария»Олимпийский огонь посетит старинный исторический центр Болгар
МестаОткрытие Белой мечети в БолгареВ Казанском Кремле обсудили создание Музея Болгарской цивилизацииИсторический фестиваль «Великий Болгар»

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей