В городе Болгар появился парк археологии под открытым небом

В городе Болгар появился парк археологии под открытым небомФото: Disciple
Как отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров, создание археологического парка под открытым небом и научно-исследовательской экспериментальной лаборатории в Болгаре станет очередным важный шагом на пути его становления

В одном из самых древних татарстанских городов Болгаре планируется открытие археологического парка, а вместе с ним научно – исследовательской лаборатории. Такой проект был презентован 19 марта перед советом фонда возрождения памятников истории и культуры.

О проекте

Воплощение этой идеи начинается в 2014 году и планируется завершить его в кратчайшие сроки, приблизительно в течение трех лет.

Создание такого парка также стало помощью в реконструкции музея – заповедника. При этом, ставится особый акцент на разработку такой программы раскопок, чтобы она не повреждала первобытный вид территории и объектов.

С открытием парка город станет более привлекательным не только для туристов, но и для ученых. Эта древняя святыня станет одним из уникальных мест, где сможет сочетаться наука и общество.

Чтобы почерпнуть опыт создания археологического парка, эксперты РТ для начала посетили много похожих мест, ведь подобные музеи и парки популярны в мире, а особенно в Европе.

Как будет расположен парк

По предварительному плану парк займет место по всей площади музея – заповедника и будет разбит на 5 частей, каждая из которых будет выполнять свои функции.

Например, будет создан экспериментальный полигон по археологии, а вместе с ним и лаборатория для исследований таких старинных построек, как мастерские, дома средневековых времен и другие.

Проведение мероприятий на территории парка

Для туристов будет организована интересная программа активного отдыха, например, стрельба из старинного оружия, ловля рыбы древними острогами.

Также можно будет посмотреть на работу мастерских времен Волжской Булгарии и на наглядном примере увидеть изготовление стекла, тканей, гончарных изделий, посетить кузню и узнать, как обрабатывался камень, металл в те времена.

Нравится: 1
Не нравится: 0

Читайте также:

МестаВ Казанском Кремле обсудили создание Музея Болгарской цивилизацииГород Болгар отметит Новый год праздничными мероприятиямиИсторический фестиваль «Великий Болгар»

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей