Торжество «Изге Болгар жыены» прошло в Болгаре

Торжество «Изге Болгар жыены» прошло в БолгареФото: tatarstan.ru
Торжественное открытие «Изге Болгар жыены», посвященное Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, прошло традиционно возле Памятного знака, где хранится самый большой печатный Коран в мире

Эти мероприятия посвящаются 1125-летию со дня принятия ислама древней Волжской Булгарией. Событие прошло сегодня, и хотя погода была дождливой, это не помешало приехавшим людям, число которых превышало 30000.

Самыми почетными гостями на празднике стали Президент Республики Татарстан и другие высокопоставленные члены правительства, а также духовные руководители мусульман из многих стран. Они принесли свои благодарности всем собравшимся, а также всем людям, которые проводят восстановительные работы в историко–археологическом комплексе, ведущиеся около четырех лет.

Именно на земле древней святыни планируется проводить постоянные съезды лидеров духовенства для обсуждения вопросов, связанных с мусульманством. Государственный Советник Татарстана также обратил внимание присутствующих на то, что дождь в этот день становится хорошей традицией и символизирует хороший урожай.

После приветствия и теплых слов, направленных к собравшимся людям, председатель ДУМ всей России подарил президенту Татарстана орден, называющийся «Аль-гыйззат».

Далее празднование продолжилось концертом, где пели татарские песни, читали Коран и исполняли мунаджаты. Возле Речного вокзала для людей поставили палатки с демонстрацией средневековых ремесел, практиковавшихся в те времена в Болгаре. К примеру, в одной палатке представлялась кузня, где был и кузнец, показывающий гостям старинный способ производства гвоздей и других изделий. Все эти ремесла можно было даже попробовать применить всем желающим.

Все прибывшие в город также могли осмотреть его многие достопримечательности, побывать на выставках, организованных у башен «Биляр», «Сувар» и взглянуть на экспонаты. После осмотра города прибывшие гости участвовали в обеденном намазе, который проходил на Соборной площади Болгара.

Нравится: 2
Не нравится: 0

Комментарии:

Нет комментариев к данной публикации
Идет отправка комментария
Для добавления комментария необходимо авторизоваться:
— авторизуйтесь через социальную сеть
Пожалуйста, соблюдайте правила сайта. Администрация портала оставляет за собой право редактировать и удалять комментарии, нарушающие правила сайта, без уведомления пользователей и объяснения причин.
При заимствовании материалов сайта «Болгар», обязательно соблюдайте «Правила использования»
Редакция сайта не несет ответственность за содержание комментариев и фото из социальных сетей