После же смерти Аттилы они заселяют Западное Причерноморье и долину Дуная, Таманский полуостров, степи в Приазовье и в предгорьях Кавказа. Достаточно быстро вождь булгар, Курбат расправился с претендовавшими на эти же территории тюрками и аварами и основал Великую Булгарию.
Просуществовать же грандиозной державе посчастливилось лишь до 40-х годов VII века, когда ее основатель отошел в мир иной, оставив империю сыновьям. Старший, как и водится, унаследовал трон отца, второй стал основателем Дунайской Болгарии. Еще двое ушли дальше на запад, за Дунай, в Италию и Паннонию, а последний увел группу соплеменников на восток, где и предстояло возникнуть Волжской Булгарии.
Возникновение государства
До появления булгар на Средней Волге здесь жили тюркские и финно-угорские племена, вместе с которыми прибывшие и создали к концу IX века государство, с 903 года начавшее чеканить свою монету, дирхем.
Но находящейся на перекрестке многих торговых и военных путей Булгарии со столицей в городе Булгар, находившемся на месте нынешнего села Болгары, недолго пришлось быть независимым. Уже в X веке оно попало в зону интересов Хазарского каганата, и чтобы упрочить свое положение и получить могущественных союзников, булгарский правитель Альмас или, по другим источникам Альмуш, обратился за покровительством к Арабскому халифату.
В ответ на просьбу, подкрепленную принятием Булгарией ислама, халифат послал в 922 году на далекую Волгу огромный караван из пяти тысяч человек и трех тысяч лошадей и верблюдов, возглавляемый послом Сусаном ар-Расси и его помощником, летописцем Ахметом ибн-Фадланом.
Но почувствовать себя полностью независимой Волжская Булгария смогла лишь в 965 году, после победы князя Святослава Игоревича над хазарами.
Расцвет империи
С X по XIII век государство, благодаря удачному расположению и природным богатствам, стало сильнейшим на Средней и Нижней Волге. Здесь возделывали хлеб и разводили скот, занимались рыболовством и бортничеством. Булгары были известны как мастера-кожевенники и умелые обработчики металла, но ни с чем по прибыльности не мог сравниться столичный невольничий рынок, куда свозили пленников после походов на Русь и верховья Волги.
Росли многолюдные города, вокруг которых возводились мощные укрепления, развивались ремесла, искусства и науки. Древнее тюркское письмо сменилось арабской вязью, которую освоили многие жители. Булгария, став форпостом ислама на Волге, не раз пыталась привить эту веру и на Руси. Но князь Владимир после недолгих размышлений все же склонился в сторону христианства. И с 985 года, несмотря на мирные и торговые договора разных лет, начинается череда набегов князей, на которые империя отвечала осадами и захватами русских городов.
Практически непрекращающаяся военная угроза заставляет булгар перенести стольный град в Биляр, а ныне Билярск, находившийся в глубине древней империи. В 1219 году булгарские войска после удачной осады разграбила Устюг, но и ответ не заставил себя ждать. Русские дружины уже на следующий год взяли Ошель и другие камские поселения, а избежать захвата столицы удалось избежать лишь после весьма щедрого откупа.
Примириться булгарских правителей с русскими князьями заставил общий враг – орды монголов, одержавшие победу на Калке в 1223 году над русскими дружинами и половцами и потрепанные на обратном пути с Руси булгарами. Но, несмотря на потери, монголы всеми силами рвались на запад, и на их пути лежала Волжская Булгария.
Противостоять орде могучее государство смогло еще тринадцать лет. Булгары отбили набеги 1229 и 1232 года, но выстоять против двухсоттысячного войска они уже не смогли. Биляр и другие города страны пали и был разорены, а Батый двинулся на Русь.
С 1243 года Булгария стала частью Золотой Орды, частично утратив независимость. Отныне правители булгар подчинялись хану, несли ему дань и набирали среди своих подданных войска для орды. С прекращением войн восстановилась торговля, питающая экономику Булгарии, а возродившийся Булгар даже стал резиденцией хана.
На XIV век пришелся пик расцвета Волжской Булгарии, превратившейся к этому времени в религиозный, научный и торговый центр Поволжья.
Распад Волжской Булгарии
К сожалению, за мощным расцветом вскоре последовали события, приведшие империю к распаду. Уже в середине того же XIV века началась борьба за трон внутри Золотой Орды, вследствие которой от ханства была отторгнута и Волжская Булгария. Страна тут же распалась на два княжества, подпавших под военный и чиновничий контроль Руси. Булгары перестают чеканить монету, а разграбленные ушкуйниками земли в 1431 году после похода князя Федора Пестрого почти полностью перешли в ведение Москвы.
А оставшиеся независимыми северные территории с центром в Казани стали началом нового государства в Среднем Поволжье, Казанского ханства
Читайте также:
Важно | ![]() |
История | ![]() ![]() ![]() |
![]() 11 Августа 2014 | История, Важно |