Это сегодня на данной территории можно увидеть лишь руины, да одинокие уцелевшие здания. А раньше здесь кипела жизнь – могущественный город вселял благоговение паломникам и местным жителям, о нем слагали невероятные легенды и рассказывали удивительные истории известных людей, связанные с этими местами.
Для Татарстана Болгары являлись чем-то вроде важнейшего административного центра – здесь решались дела политической важности, вопросы культуры и экономики. Город, прозванный Великим, был преисполнен наилучших образцов дворцовых зданий восточного типа, мавзолеев и высочайших мечетей. Некоторые из них сохранили свой облик до наших дней и гордо возвышаются над водами Волги.
Истоки старинного поселения
Появление города относят к периоду IX-X века, тогда данная территория называлась Волжской Булгарией. Развивались торговые отношения с восточными странами, что постепенно привело к принятию местным населением ислама.
Этот факт, в свою очередь, повлиял на формирование дальнейшей культуры и характер административных построек. Населением активно развивались разные ремесла: обработка камней и дерева, местные жители работали над изделиями из кожи, костей, драгоценных камей и металлов, чеканили монеты.
Следы их деятельности часто встречаются при проведении раскопок. Здесь постоянно проводилась торговля собственными товарами и обмен на вещи, привезенные купцами из далеких стран. Популярность Болгара росла ввиду развития письменности – здесь творили многие писатели и поэты, вдохновлялись музыканты и художники.
В середине XIII века на территорию Волжской Булгарии было совершено нападение монгольских войск, что повлекло за собой разрушение значительной части города и присоединению к Золотой Орде. Теперь же на месте прежнего значимого культурного центра расположены окрестности одноименного села и останки его былой мощи.
Возрождение былого могущества
В наше время город уже не имеет былого статуса, а существует, скорее, в качестве исторического памятника былому Булгару. Село, разместившееся неподалеку, стало первым шагом правительства к возрождению утраченного уезда.
Сегодня территория городских руин считается заповедной зоной и часто подвергается археологическим раскопкам. Здесь можно увидеть частично разрушенные рвы, где раньше все было наполнено водой, старинные валы, охранявшие Болгар от непрошенных гостей, памятки архитектуры в виде мечетей, домов и огромных въездных ворот.
Значительной доли внимания достойны неповторимые сооружения, ранее служившие в качестве мавзолеев для наивысших чинов правительства, минаретов, усыпальницы, а также наибольшая драгоценность древнего города Болгар – Соборная мечеть, располагавшаяся в самом сердце старинного города. В те времена это здание считалось одним из самых красивых во всем Татарстане – паломники вереницей тянулись к этому величественному месту. Это благоговение не убавилось и до наших дней – здесь и сегодня можно увидеть толпы паломников.
Популярность города растет благодаря постоянным экскурсиям и прогулкам вдоль полуразрушенных улочек, что позволяет окунуться в историю появления татар на этой земле, особенности их веры и быта.
Читайте также:
![]() 18 Августа 2014 | История, Люди, Важно |